2017年中国艺术人类学国际学术研讨会隆重召开
2017-12-13 08:53 kjc    (点击: )

2017年10月19日至22日,由中国艺术人类学学会与大连大学主办,大连大学东北文化遗产与文化产业研究院、音乐学院、科技处共同承办,《民族艺术》杂志社、大连市非遗保护中心、大连大学发展规划与学科建设处、非遗理论研究基地、东北史研究中心、博物馆联合协办的“2017年中国艺术人类学国际学术研讨会”,于大连开发区不夜城大酒店隆重召开,来自日本、荷兰、法国、蒙古国,以及中国社会科学院、清华大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、武汉大学、兰州大学等110余所高校、科研机构的近300名专家、学者参加了此次学术研讨会。

10月20日上午,会议开幕式于不夜城大酒店会议厅举行。大连大学东北文化遗产与文化产业研究院院长、东北史研究中心主任张景明教授主持开幕式,大连大学党委常委、宣传部赵玉娟部长代表主办方介绍了国内外与会嘉宾,大连大学党委常委、副校长柏丹教授、中国艺术人类学学会会长方李莉研究员、《民族艺术》杂志主编许晓明女士分别致辞,大连大学发展规划与学科建设处处长李慎敏教授、博物馆崔晓东馆长、科技处副处长侯剑华教授出席开幕式。

参加本次大会的嘉宾代表有:日本关西学院大学荻野昌弘教授、日本樱美林大学中生胜美教授、日本广岛大学杨小平教授、荷兰阿姆斯特丹自由大学马兰·格鲁特教授、蒙古国神医学院单泰陆教授,中国艺术人类学学会会长、中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉研究员,费孝通先生的家属、国务院参事室社会调查中心的张喆先生,中国艺术人类学学会副会长、长江学者、浙江大学王杰教授,中国艺术人类学学会副会长、长江学者、中央民族大学麻国庆教授,中国艺术人类学学会副会长、北京舞蹈学院副院长邓佑玲教授,中国艺术人类学学会副会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所色音研究员,中国艺术人类学学会副会长、广西民族大学廖明君教授,中国艺术人类学学会副会长、山东大学张士闪教授,国务院学科评审组专家、东南大学王廷信教授,中央民族大学著名专家王建民教授,大连市金普新区党工委宣传部副部长、文联主席翁铭峰先生,大连艺术学院副院长张欢教授,大连市金普新区文化创意产业协会会长王俊生先生等。

广西民族大学廖明君教授、《民族艺术研究》马云华教授、东南大学王廷信教授分别担任大会主题发言的主持人。大会上日本关西学院大学的荻野昌宏教授、中国艺术研究院艺术人类学研究所方李莉研究员、中央民族大学王建民教授、中央民族大学邢莉教授、山东大学张士闪教授、四川大学李祥林教授、浙江大学王杰教授、上海交通大学尹庆红老师等专家、学者,围绕着“艺术人类学”这一主题先后做了主旨发言。浙江大学王杰教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所色音研究员和中国艺术研究院艺术人类学研究所方李莉研究员,对上述专家学者的主旨发言进行了总结与评议。 10月21日至22日,与会学者分为“艺术人类学与非物质文化遗产研究”“造型艺术研究”“表演艺术研究”“民俗艺术研究”四组进行了学术交流。在为期两天的分组交流中,各分会场研讨求是、严谨,气氛十分热烈。中国艺术人类学学会副会长、北京舞蹈学院副院长邓佑玲教授主持大会闭幕式。闭幕式上,四组分会场的与会代表分别对本组的发言情况做了小组总结。国务院参事室社会调查中心副秘书长张喆先生代表中国艺术人类学学会创始人、中国著名人类学家费孝通先生的家属做了重要讲话与致辞。最后,中国艺术人类学学会会长方李莉研究员做了大会总结并致闭幕辞。

本次“2017年中国艺术人类学国际学术研讨会”所探讨的学术问题几乎涵盖了艺术人类学涉及的所有学科,在把握最新前沿学术动态的前提下,针对艺术人类学所关注的人类学、民族学、美术学、设计学、音乐与舞蹈学、戏剧学、影视学、民俗学及非遗等热点问题进行了深入的研讨,注重民间艺术与当代艺术在文化人类学视域下的研究,并讨论了艺术人类学理论及实践之间的关系,指出了当下中国艺术人类学研究存在的问题和薄弱环节,勾画了艺术人类学的发展前景,为国内外从事艺术人类学研究的学者提供了一个良好的学术交流平台,加强了艺术人类学的学术信息交流与互动,汇集了学界最新的学术研究成果,为构建符合中国国情的新时代艺术人类学理论提出了具有建设性的意见,为推动我国非物质文化遗产的保护工作提供了可靠的理论支持。