科技处
访问旧版
 
 首页 | 机构设置 | 科研机构 | 专家队伍 | 科研成果 | 军民融合 | 服务指南 | 资料中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于申报大连市社科院智库研究基地、推荐特约研究员和组建全市社科人才库的通知
2019-09-26 15:34 科技处  审核人:   (点击: )

各学院(部)、科研机构:

为凝聚全市人文社科专家学者的智慧和力量,共建市社科院地方新型智库,更好地为大连经济社会发展服务,为市委、市政府科学决策服务,市社科院依据《大连市社科院智库研究基地管理办法》《大连市社科院特约研究员管理办法》,将于近期研究设立大连市社科院智库研究基地(2019-2023)、选聘特约研究员(2019-2023)、组建全市社科人才库。现将具体事宜通知如下:

一、申请设立市社科院智库研究基地(2019-2023)的要求

(一)基本条件

申报单位应符合下列条件:

1.能够坚持正确政治方向和研究导向,坚持马克思主义在哲学社会科学研究中的指导地位,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为科研工作的指导思想,深入开展学术研究和咨政研究。

2.队伍结构合理。应拥有省内外知名的学科带头人或领军人才。研究团队不少于3名专业技术人员。能够选聘青年专业技术人员进入研究基地并进行科研指导。

3.科研成果丰富。具备组织开展大连重大现实问题研究的实力。研究团队的骨干成员近3年有承担过省部级以上课题、在国内外权威核心期刊发表过论文、出版过学术专著、呈报过有价值的咨政报告,获得过市级以上社会科学研究优秀成果奖等情况。

(二)相关说明

1.原市社科联、市社科院合署办公期间设立的研究基地,有意愿保留的,可更名后重新申请市社科院智库研究基地(2019-2023)。

2.市社科院研究基地,可由高校的某二级学院提出申请,也可以跨学科、跨院系的研究团队形式申请。以研究团队形式申请的,要能够有效整合全校不同院系、不同专业的师资力量,围绕我市经济社会发展中的重点、热点、难点问题,开展对策研究。

3.市社科院将每年组织开展基地课题研究,并对基地所承担的课题或学术活动等,给予一定的经费资助。

二、市社科院特约研究员(2019-2023)推荐人选的要求

特约研究员推荐人选应具备下列条件:

1.遵守国家宪法、法律法规,拥护中国共产党领导,能够坚持正确政治方向和研究导向。

2.具有良好的职业道德和严谨的学风,为人正直,公道正派,没有违法违纪等不良行为。

3.关注地方经济社会发展,愿意为大连经济社会发展贡献才智,能积极参加市社科院组织的学术活动。

4.具有较强的综合研究能力。能独立完成省部级以上课题或能组织、指导课题组完成课题研究。擅长咨政研究,能够提出有价值的咨政建议。

5.具有高级专业技术职称或处级以上行政职务,身体健康,能够胜任特约研究员研究工作。

三、全市社科人才库推荐人选的要求

市社科人才库的推荐人选应具备下列条件:

1.具有较强的政治意识、大局意识、责任意识,对党的路线、方针、政策,对大连的经济社会发展方向、目标和市情有深入的理解和把握。

2.热心服务地方经济社会发展,能主动研究大连经济社会发展的重大理论和现实问题。

3.具有良好的学术道德和职业操守,善于团结协作。

4.具有较强的综合研究能力,能独立完成市级以上课题研究。

5.具有中级以上专业技术职称的社科研究人员。

四、其他事项

1.本着自愿申报与所在单位科研主管部门推荐相结合的原则,由科技处统一汇总《大连市社科院智库研究基地申报汇总表》《大连市社科院特约研究员推荐人选汇总表》《大连市社科人才库推荐人选汇总表》,并加盖所在单位科研主管部门公章,报大连市社科院。

2.申报截止时间:2019年 10 月11日

3.联系人、联系方式:罗洪   87402013;

 E-mail:1057351267@qq.com

 

附件:1.《大连市社科院智库研究基地申报汇总表》

2.《大连市社科院特约研究员推荐人选汇总表》

3.《大连市社科人才库推荐人选汇总表》

 

     科技处

2019年9 月 26日

 

附件【关于申报大连市社科院基地、特约研究员和社科人才库的通知.doc已下载
附件【附件3大连市社科人才库推荐人选汇总表.xls已下载
附件【附件2大连市社科院特约研究员推荐人选汇总表.xls已下载
附件【附件1大连市社科院智库研究基地申报汇总表.xls已下载
关闭窗口
中华人民共和国科学技术部 | 辽宁省科学技术厅 | 辽宁省高校科技网 | 教育部科技发展中心 | 全军武器装备采购信息网 | 辽宁省教育厅

大连大学科技处 版权所有