大连大学环化学院潘立卫教授应邀在农业部沼气科学研究所作专题报告
2015-12-21 15:56     (点击: )

12月10日,应农业部沼气科学研究的邀请,大连大学环化学院潘立卫教授在农业部沼气科学研究所作专题报告。报告会由农村可再生能源开发利用重点实验室生物质能研究中心副主任何明雄博士主持,沼气所副所长胡国全研究员和50多名科技人员以及研究生同学参加了此次报告会。

会上,潘立卫教授作了“生物质高效转化利用技术”的专题报告,从生物质能源转化和环境资源保护出发,重点阐述了绿色能源和环境污染的源头控制和末端治理重要性。并就能源供给中环境保护和环境污染的问题,详细论述了如何结合沼气研究所在生物炼制技术和大连大学在催化转化领域的优势,合作研发可再生能源和生物质能源替代化石能源的方法,走可持续发展道路。

最后,胡国全副所长、邓良伟总工、何明雄博士和部分研究人员与潘教授进行技术交流和探讨,并就合作研发以沼气为原料的新型发电技术、共同承担重点实验室开发基金、农业部行业专项基金等合作达成了初步合作意向。双方还就合作培养研究生、科研平台共享、科研人员定期交流等问题进行了深入的交流,双方都期待将来能在多方面展开更加深入的交流与合作。