科技处开展科研工作系列调研走访
2015-06-01 22:46     (点击: )

为进一步提升我校科研工作层次与管理水平,加快推进全国一流教学研究型地方大学的建设步伐,3月以来,柏丹副校长带领科技处负责人员对我校部分学院、科研机构及附属医院等13个部门进行了走访调研,召开座谈会十余场。各走访部门领导班子成员和一线教师代表参加了座谈。

柏校长每到走访调研部门,均认真听取各单位近年来科研工作情况,仔细询问目前科研工作中存在的问题和困难,与科研教学一线的教师进行深入交流,倾听他们提出的科研工作中面临的各种问题和困惑,并一一进行了认真解答。柏校长对走访部门近年来的科研管理工作及广大教师为提高科研水平而付出的努力给予肯定,对科研工作中存在的问题和不足认真进行了记录,并责成科技处等部门抓紧解决,一一落实。

柏校长强调,科研工作是强校之路,下一步学校科研工作的重点是,发挥综合性大学优势,发挥区域优势,加大科研投入力度,凝练稳定、独具特色的科研方向,培育国家级课题项目和成果奖项,培育高水平学术论著,促进科技成果转化,打造国内知名的科研创新团队,扶持青年博士科研拔尖人才,加强科研平台建设,进而稳步提高我校的办学层次和水平。

科技处负责人员向走访单位介绍了我校即将出台新的科研工作十项举措,包括教学科研工作奖励、科研经费管理、促进科技成果转化、高水平学术论文培育、学术交流活动管理、科研机构管理、青年博士专项基金、科研管理信息系统等方面。各部门对这些举措表示积极的支持与肯定。

在走访中,参加座谈的各部门领导、教师代表一致认为,重视科研工作,提升科研的数量与质量,是高校教师基本的工作职责,是高校教师的必备素质和业务之一。重视科研,科研自觉,积极开展科研工作,已经成为我校绝大部分教师的共识。各部门教师和科研人员对学校的科研工作抱有很高的热情与期待,关心学校发展,畅所欲言,对学校今后的科研工作提出了很好的意见和建议。此次走访调研对学校今后科研工作水平的不断提升和发展具有重要意义。