学校召开科研秘书培训交流工作会
2015-05-24 10:50     (点击: )

为进一步提高我校科研管理水平,促进科研管理规范、高效、精细化进行,不断完善我校科研创新管理体系建设,更好地推进学校科研工作,5月20日下午,科技处在行政楼429举办了全校科研秘书培训交流工作会。科技处相关负责人及各学院(部)、科研机构的科研秘书参加了会议。会议由科技处副处长侯剑华主持。
    培训会从科研秘书工作的定位、科研秘书工作的职责、科研秘书工作的要求与待遇以及队伍管理等方面对科研秘书工作进行了详细的说明和交流。会议首先总结了我校近五年来的科研工作概况,并对我校科研管理体系结构和科技处的机构设置与人员分工情况进行了介绍。会议指出,科研秘书在科研管理机构与院系教师之间发挥着重要的中介和桥梁作用,是服务者与管理者,也是协调者和监督者,其主要工作职责包括科研项目申报和管理、科研成果申报和管理、协助组织学术交流活动、协助推进科技成果转化工作以及日常的科研工作等方面。培训会围绕这几个方面对我校科研秘书的主要工作内容与流程进行了详细的解析。
    培训会最后,科技处副处长汪祖民从“一个目标、两个角色、三层结构”对科研秘书工作提出了具体要求和部署。会后,科研秘书就工作中遇到的具体问题与科技处工作人员进行了深入交流。
    科研秘书队伍是学校科研管理体系的重要组成部分,是学校深入开展科研管理、服务工作的重要依靠力量。此次培训交流会是推进我校科研创新管理体系建设工作的一部分,是专门针对我校科研秘书业务培训与交流工作的开始,起到了明确职责、理顺思路、规范管理、推动工作、增进了解的积极作用。今后,学校还将举办系列专题业务培训与交流会,进一步提升我校科研秘书队伍的管理与服务工作水平。