科技处
访问旧版
 
 首页 | 机构设置 | 科研机构 | 专家队伍 | 科研成果 | 服务指南 | 资料中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
《寻找有根的生活》——马克思主义学院杨晓宁教授的学术专著《中国文化传统的哲学精神》受好评
2017-06-15 09:59   审核人:   (点击: )

马克思主义学院杨晓宁教授的专著《中国文化传统的哲学精神》(科学出版社)自出版以来受到多方好评,其中清华大学马克思主义学院的邹广文教授以《寻找有根的生活》为题载于《光明日报》( 20170608 16版)。邹教授指出“时值中国的改革开放与经济大发展的今天,我们的文化建设如何与经济的发展相匹配,从而真正实现当代中国社会的协调进步。本书作者通过自己的独特思考,为中国的文化发展繁荣做了踏踏实实的工作”。

 在简要梳理了中国哲学的特点、发展脉络、主要流派及思想影响,在此基础上,《中国文化传统的哲学精神》辩证地分析了中国传统哲学与文化的现代价值,并从学术角度展望了中国文化的未来走向,即扬长避短,有为求位,“取今复古,别立新宗”。文化是一个民族的生存之根。身处全球化大潮中的中国人,只有重新评估、定义和守住自己的文化之根,才能在全球化的浪潮中找到自己的身份定位,树立文化自信,民族自信与自豪感,以实现中华民族文化强国之梦。

 此书是杨教授十年多的哲学思考与学术研究的结晶。它的出版提升了学院的学术研究水平,为马克思主义理论学科建设的进一步发展增加了分量,扩宽了领域,也为我校的“双一流”建设添砖加瓦,夯实文化基础,为不断提升学校的人文积淀和育人特色做出了重要贡献。

关闭窗口
中华人民共和国科学技术部 | 辽宁省科学技术厅 | 辽宁省高校科技网 | 教育部科技发展中心 | 全军武器装备采购信息网 | 辽宁省教育厅

大连大学科技处 版权所有