吴高飞教授当选中国行政体制改革研究会第二届理事
2017-06-19 11:16     (点击: )

吴高飞教授当选

中国行政体制改革研究会第二届理事

618日,中国行政体制改革研究会第二次会员大会暨第二届理事会第一次会议在北京国家行政学院会议中心召开。会议选举产生了研究会第二届理事会理事、常务理事和会长、副会长、秘书长、副秘书长等领导成员。国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂担任研究会第二届理事会会长。

国家行政学院党委委员、副院长杨克勤,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,国家行政学院领导科学研究中心主任刘峰,国家行政学院政治学教研部教授许耀桐,中国人民大学公共管理学院教授董克用,山东省社会科学院院长张述存,中国政法大学党委书记石亚军,中国人事科学研究院研究员吴江,中国行政体制改革研究会第一届理事会秘书长王满传任副会长。王满传兼任中国行政体制改革研究会第二届理事会秘书长。

会议还选举产生了研究会第二届理事会179名理事和58名常务理事。我校党委常委、纪委书记,大连大学经济社会发展研究中心主任吴高飞教授当选研究会第二届理事会理事。

中国行政体制改革研究会是经国务院领导同意,并经民政部批准,于20104月成立的全国性、学术性、非营利性社会组织,是公共行政改革领域的专业化智库。

中国行政改革研究会第一届理事会会长魏礼群在代表第一届理事会作工作报告时指出,研究会成立七年来,在建设公共行政领域中国特色新型智库的道路上迈出了坚实步伐。研究会积极开展决策咨询工作,努力推动行政领域理论创新;发挥引导社会舆论正能量作用,服务创办国家高端智库建设;不断扩大对外交流合作,服务公共外交和提升国际影响力;精心打造研究会成果品牌,重视提升社会知名度和影响力。

研究会成立以来的七年,是艰苦创业、夯实基础的七年,是锐意进取、成果丰硕的七年。魏礼群认为,这得益于研究会坚持正确方向、服务国家大局;坚持突出特色、聚焦行政改革;坚持解放思想、勇于改革创新;坚持质量第一、精品成果至上。

他建议,新一届理事会要做好研究会咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等各项工作。着力组织开展重大课题研究,提供高质量决策咨询服务。准确阐释党和国家大政方针,正确引导社会舆论。继续加强对外合作交流,传播好“中国声音”。加强研究会自身建设,不断提高建设新型智库水平。

研究会第二届理事会会长马建堂肯定了第一届理事会取得的工作成就。他指出,第一届理事会的工作为研究会的持续健康发展奠定了坚实的基础,也为今后工作提供了许多宝贵的经验。他强调,研究会要提高政治站位,把握职能定位,将作用发挥到位。

“作为研究会的一员,必须提高政治站位,强化政治意识、兴党意识,我们的一切业务活动、一切办会工作都必须坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。”马建堂说。

作为智库机构,研究会的首要职能是为党政领导科学决策提供咨询服务、向有关部门和领导建言献策,特别是要为党中央、国务院领导决策服务。研究会要致力于建成行政改革领域的专业化智库,就要重视发挥智库功能。

马建堂强调,研究会要推进理论创新,研究和探索中国行政体制改革方面的重大理论与实践问题,发展符合中国国情特别是当代中国实际的中国特色社会主义行政理论,为建立和完善中国特色社会主义制度、推进政府治理现代化提供理论支撑。

“还要高度重视发挥引导舆论的功能,在吃透上情、研究下情的基础上,把握精神实质,积极主动发声,解读和宣传中央精神和决策部署,有效引导社会舆论。搭建国际交流合作平台,积极参与外宣项目,在国际舞台上发出中国声音,增强我国国际影响力和国际话语权,服务党和国家外宣外交工作大局。”马建堂说。

来自全国各地的研究会理事、常务理事、单位会员代表共300余人出席会议。

6 18日,中国行政体制改革研究会第二次会员大会暨第二届理事会第一次会议在北京国家行政学院会议中心召开。会议选举产生了研究会第二届理事会理事、常务理事和会长、副会长、秘书长、副秘书长等领导成员。国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂担任研究会第二届理事会会长。