当前位置: 首页>>学术活动>>正文
学术信息—高洪研究员《抗日战争胜利70周年背景下的中日关系发展现状及前景》
2015-09-19 23:32     (点击: )
报告题目 抗日战争胜利70 周年背景下的中日关系发展现状及前景
报 告 人   高洪   研究员
1993   年毕业于中国社会科学院研究生院。
学位:历史学硕士、哲学博士
研究方向:   日本近现代政治史,当代日本政治,中日关系
现任职务:中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长、研究员
学术兼职:中华日本学会秘书长、中日关系研究中心特约研究员、日本政治研究中心秘书长、佛教研究中心副秘书长、中央电视台特约评论员等。
内容简介   针对抗日战争胜利70   周年背景下的中日关系发展现状进行介绍和点评,并对今后中日关系的走向及发展前景做一分析和预测。阐述国家目前的对日政策,对安倍内阁的对华策略的把握和对应;认清“日美同盟”前提下日本配合美国制衡、围堵中国的防卫政策的实质,分析日本发展对华关系的几种途径和前景;批判日本右翼政治家在历史认识上的误区,指出我国对维护二战胜利成果及确保战后世界秩序的决心和目标;指出发展民间对日外交的重要性和必要性。
组织单位 党委宣传部   科技处   东北亚研究所
报告时间 2015   7   2   13   30   ---15   30
报告地点   大连大学创想学术报告厅
欢迎广大师生积极参加!