翻译硕士专业建设与学术发表
2023-05-16 09:46     (点击: )

报告题目:翻译硕士专业建设与学术发表

报告人:崔启亮

报告内容简介:

翻译硕士专业(MTI)以培养高层次、应用型、专业性口笔译人才为目标。申报MTI学位点的高校如何准确理解申报要求?如何突出校本特色和区域特色?本次讲座将分析全国MTI学位点申报的基本要求,认为MTI培养方案和教师团队建设是申报重点,提出针对性申报建议。科学研究是高校教师的工作职责,学术发表是科学研究的体现和成果。作为翻译专业的教师,如何加强科研能力?学术发表有哪些途径?邀请的讲座人将以近五年的科研经历为例,分享科研选题方向、项目申报方法、学术成果发表途径,总结学术发表的经验和教训。

主讲人简介

崔启亮,博士,对外经济贸易大学英语学院教授、硕士研究生导师、国际语言服务与管理研究所所长。中国翻译协会理事,中国翻译协会本地化服务委员会副主任,南开大学、大连外国语大学、西安外国语大学等高校硕士研究生导师,《上海翻译》杂志编委。在《中国翻译》、《上海翻译》、《外语界》等期刊发表论文60篇,主持科研项目12项,出版专著1部,出版行业调研报告3部,编写出版书籍11本。具有十多年国际语言服务项目实践经验,先后在北京莱博智公司、保捷环球公司、传思科技公司、昱达公司等中外语言服务公司工作,研究方向:本地化翻译、计算机辅助翻译、语言服务。

组织单位:英语

报告时间:2023年5月20日 8:30