新型铋纳米辐射增敏药物助力肿瘤限域辐射增敏
2023-07-11 13:31     (点击: )

报告题目:新型铋纳米辐射增敏药物助力肿瘤限域辐射增敏

报告人:晏亮

报告内容简介:

放射治疗(Radiotherapy,简称放疗)是临床局部治疗恶性肿瘤最广泛和最有效的手段之一。肿瘤邻近部位正常组织的放射性损伤、乏氧肿瘤细胞的辐射抗拒性等问题,严重影响放疗效果。因此,寻求减少局部照射剂量,增加抑瘤效果,与其他治疗方法联合应用,是提高放疗有效性的关键。新型铋纳米辐射增敏药物通过光电效应、康普顿散射、电子对效应等物理途径引发电子跃迁和电离,随后与肿瘤微环境相互作用,以自由基产生等方式沉积辐射能量,将增敏过程限域在肿瘤组织内部,通过细胞周期再分布、线粒体内源性凋亡等途径消灭肿瘤细胞;与此同时,与光热治疗联合应用,通过乏氧细胞再氧合等方式提高肿瘤细胞辐射敏感性,协同增强放疗效果。

主讲人简介

中国科学院高能物理所,2014年博士毕业于中国科学院大学,随后入职中国科学院高能物理研究所——中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室。主要从事功能纳米材料创制及其辐射生物效应研究,致力于理解纳米材料在辐射场下与细胞、组织等生物环境的相互作用,开发新型纳米辐射增敏药物和放射性纳米药物。近年来在Chem Soc Rev、J Am Chem Soc、Adv Mater、Nano Today、ACS Nano、Nano Lett.、Biomaterials等国际学术刊物发表论文 80 余篇,SCI他引 7110 余次,H因子 44;主持国家重点研发计划子课题、优秀青年基金、面上项目等近 5 项;获中国科学院院长优秀奖和山西省自然科学奖二等奖(3/5);申请中国发明专利 9 项,授权专利 5 项,完成科技成果转化 1 项。

组织单位:生命健康学院

报告时间:2023年71213:30