东北流域文明与中华民族共同体
2024-04-23 13:38     (点击: )

报告题目:东北流域文明与中华民族共同体

报告人:王禹浪

报告内容简介:

依托铸牢中华民族共同体意识理论,从东北流域文明角度阐释中国东北古代历史文化与中华民族共同体的关系;利用重大考古发现,结合古代民族发生发展的线索,解读东北古代文明与中华文明一统性、中华文化同一体的辩证关系。从东北区域古代民族的历史发展入手,为完善中华民族共同体的“五大特性”寻找中华区域文化的理论与话语权。

主讲人简介

王禹浪,原大连大学东北史研究中心主任、二级教授,现任黑河学院东北亚丝路与流域文明研究中心特聘教授、主任,渤海大学特聘教授,中国中外关系史学会副理事长,大连市口述史学会会长等。国务院特殊津贴获得者,国家哲学社会科学基金评审通信专家组成员,后期成果鉴定专家。

组织单位:历史学院

报告时间:2024年4月26日13:30