唐朝辽东军事行动与边疆联动关系研究
2024-05-07 10:15     (点击: )

报告题目:唐朝辽东军事行动与边疆联动关系研究

报告人:冯立君

报告内容简介:

自秦汉以来,中国这个统一的多民族中央集权国家一直对边疆民族进行着有效的治理和政治文化等多方面的统合,中华民族共同体的凝聚和发展在隋唐时代进入到一个空前的时代。唐代辽东之役战事本身之外,更需重点关注的是其在东部欧亚地区引发的多层联动。因东征唐军的胡汉混融特征,草原各族皆随唐朝大纛而动。另一个层面,唐代在辽东的战事造成东部欧亚广域范围发生连环性波动,环环相扣。这一系列局势变化之中,唐朝既是发轫者,也是应对者,中央——边疆——域外形成多层联动,这一现象反映出唐朝在东部欧亚的中心地位。

主讲人简介

冯立君,博士,中共党员。现为陕西师范大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师。唐代文化史学会会长,中国朝鲜史研究会副秘书长,中国中外关系史学会理事,中国魏晋南北朝史学会理事,中国海外交通史学会理事。著有《唐朝与东亚》《百济集史》等,译著有《武曌》《慧超的旅行》《古代东亚交流史译文集》等多部。主持国家社会科学基金重点项目、国家民委民族研究项目等科研项目。

组织单位:历史学院

报告时间:2024年5月17日13:30

报告地点:图书馆报告厅(103)