温软的感知:走近生活的软雕塑艺术
2024-06-13 13:56     (点击: )

报告题目:温软的感知:走近生活的软雕塑艺术

报告人:韩璐

报告内容简介:

以红遍世界各地的“大黄鸭”和央美毕业展上爆款的“大橘猫”两件软雕塑作品为讲座的切入点,带领听者一起走进软雕塑艺术的世界。讲座具体从“灵魂三问”的角度,提出软雕塑艺术“是什么”、“从哪里来”、“到哪里去”的问题,并将其分别对标软雕塑艺术本体语言的材料语言、造型语言和空间语言三个维度。进而通过案例分析和阐释,对上述三个问题进行解答和阐释,最后总结出软材料雕塑艺术如何“以温软之物,载生活之道”,构建出贴近生活的美学特质。

主讲人简介

韩璐,2002届美术学院毕业生。艺术学博士,现为东北师范大学美术学院副教授,硕士生导师。中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、吉林省美术家协会雕塑艺术委员会副主任、“1st edition of Buzau International Sculpture Symposium - BISS, 2022”国际评委。荷兰莱顿大学、波兰弗罗茨瓦夫艺术与设计学院、澳大利亚南澳大学、美国中央华盛顿大学访问学者。从事软雕塑艺术创作及理论研究,发表学术论文数十篇(其中CSSCI论文5篇);作品多次在国内外重要展览中入选并获奖,多件作品被国内外艺术机构收藏。

组织单位:美术学院

报告时间:2024年617900