当前位置: 首页>>连大科技通讯>>正文
大连乡村振兴学院在我校揭牌成立并举办首期培训班
2023-10-11 09:08     (点击: )

深学笃用谋发展,以学促干建新功。7月10日,“大连乡村振兴学院揭牌仪式暨大连乡村振兴学院第一期培训班开班式”在学校创想宾馆国际报告厅举行。市委常委、市委组织部部长李德新,校党委书记王晋良出席活动并讲话。校长孟长功主持活动。市农业农村局副局长孙晋,市委组织部副部长于忠,学校领导、党委常委,各涉农区市县、先导区组织部有关负责人,学校相关单位、部门负责人,大连乡村振兴学院第一期培训班师生和学校教师代表等参加活动。

李德新在会上讲话。他指出,成立大连乡村振兴学院,是扎实推进主题教育,贯彻落实党中央和省委、市委部署要求的具体实践,也是深化党建引领乡村振兴的创新之举,对于加快推进农业农村现代化,深入实施乡村振兴战略具有重要的现实意义。近年来,大连大学勇于承担社会责任,充分发挥大学智库优势,成立乡村产业振兴研究院,着力在科技助农、产业兴农等方面发挥积极作用,为大连市广大涉农地区的发展提供了重要的智力支撑。此次成立大连乡村振兴学院,必将进一步促进高校资源优势与乡村振兴工作的深度融合,推动校地合作迈上更高平台、开启崭新篇章。希望学院立足新时代新起点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,秉承“教育为本、服务产业、振兴乡村”的办学宗旨,着力构建“四位一体”发展模式,切实发挥好平台支撑的作用。希望学院聚焦新征程新要求,立足大连地区实际,着眼农业农村需求,打造一支政治过硬、业务过硬、本领过硬的三农干部和工作者队伍培养更多懂农业善经营的骨干力量,在乡村一线打造推动振兴发展的战斗堡垒。希望学院着眼新担当新作为,勇于创新,敢闯新路,加快组织机构和规章制度建设,进一步完善校地合作共建机制,全面推动政校企联动融合,不断拓宽学习教育覆盖面和社会服务渠道,切实将教育优势转化为经济社会发展优势,助推农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为大连加快推进农业农村现代化提供坚强人才支持和智力保障,不断为我市勇当新时代东北振兴“跳高队”和“辽沈战役”急先锋作出新的更大贡献。

王晋良在会上讲话。他指出,成立大连乡村振兴学院,是学校推动主题教育落地生根,学以致用、以用促学、以学促干的具体举措,是培养新时代新型“三农”工作人才的生动实践,不仅是学校学科发展的新机遇,也是学校精准对接国家和地方战略,深度服务社会、经济发展的重要举措,将为学校高质量发展赢得更广阔的空间。下一步,学校将与市委组织部和市农业农村局携手共建,以贯彻落实国家乡村振兴战略为方向,依托大连大学在涉农学科等方面的资源优势和师资力量,构建农科特色鲜明、协同优势突显的新农科多元化培训体系,努力把学院建成特色鲜明、体系完备、运行科学、管理规范的全国知名的专业化、开放型乡村振兴培训基地,着力打造一批政治素养高、工作能力强、专业素质好的农业农村党员干部队伍,使学院成为实施乡村振兴战略的“智囊团”、产学研融合的实验室、党员干部的大学堂和乡土人才的孵化器,为大连加快推进农业农村现代化提供坚强的人才支持和智力保障。

孟长功在主持时强调,希望大连乡村振兴学院在市委组织部、市农业农村局和大连大学的共同建设下,在学院师生的团结奋斗下,直面解决大连乡村振兴发展中的真问题,努力探求农业农村现代化建设的新思路,把论文写在乡村旷野间,把贡献做到农民心坎儿上,把建议提到难点痛点处,不断培育出高质量研究成果,不断培养出高素质人才队伍。

会上,于忠宣读了《关于成立大连乡村振兴学院的决定》。

市委组织部、市农业农村局、大连大学三方代表共同签署《共建大连乡村振兴学院战略合作框架协议》。

李德新、王晋良、孟长功、孙晋一同为大连乡村振兴学院揭牌。

会前,与会领导到大连乡村振兴学院考察调研。

会后,与会领导参观了大连大学红色基因主题馆。

(报道来源——学校要闻)