2014年度大连市青年科技之星座谈会在我校隆重召开
2014-05-30 23:10     (点击: )

5月28日下午,由大连市科技局主办、大连大学承办的“2014年度大连市青年科技之星座谈会”在我校创想宾馆隆重召开。大连市科技局副局长杨代刚、大连大学校长潘成胜出席会议。会议由大连市科技局副巡视员孙铁金主持。大连市科技局各职能处室主要负责人,各高校科技处负责人,包括我校杨力、郑国侠、底兰波、周东生、徐国辉等在内的35名“大连市青年科技之星”及有关企业代表参会。

大连大学校长潘成胜在座谈会中谈到,在市委、市政府的正确领导下,在大连市科技局的鼎力支持下,大连大学在科研、成果转化、协同创新等方面获得了全面发展。潘校长指出产业的发展、城市的规划、社会的进步,都离不开科技的支撑、人才的作用。大连大学在今后青年人才培养方面,将进一步加强和改善对青年人才工作的领导,加大青年科技人才资源开发力度和宣传举荐力度,激励更多青年教师奋发成才,为大连的科技事业发展、人才高地的建做出更大的贡献。

在座谈会上指出,要高度重视青年科技人才,强调高校需要给青年教师上升的通道和空间,同时对青年教师提出了宝贵的指导意见:第一,扩大知识面,避免知识结构和学术能力单一;第二,多关注世情和方针政策;第三,开阔视野,提高情商,主动和企业沟通,和企业人士交朋友,给企业带来新的课题,或解决企业的技术难题;第四,关注知识产权保护;第五,鼓励知识转化为生产力,施展才华服务社会;第六,关注大连市科技局的产业联盟、创新链和创新点,充分运用科技服务平台(大连科技指南针),参加专交会等活动。最后希望青年教师增强民族和职业责任意识,提高科技创新意识,加强实践意识,强化协同创新意识。

据悉,大连市科技局为推动全市科技事业快速发展,实施“人才先行”战略,制订出台了《大连市创新人才培育计划实施方案》,全面启动科技创新人才培育计划,其中的“青年科技之星培育计划”旨在我市科技企业、高校与科研机构中,每年培育100名35周岁以下、具有较大发展潜力的青年科技人才,授予“大连市青年科技之星”称号,优先支持其在科技前沿和战略性新兴产业领域,实施产学研协同创新,开展应用基础技术研究,推进重大专利技术与科技成果转化。