植物三萜生物合成-从基因到产物
2023-05-16 13:46     (点击: )

报告题目:植物三萜生物合成-从基因到产物

报告人:段礼新

报告内容简介:

三萜(包含甾醇)是自然界广泛存在的一大类天然产物,具有重要的药理和生理作用。三萜骨架结构多样,在一些科属中特异分布。报告从三萜的生物合成入手,介绍合成不同骨架三萜关键酶基因的挖掘,通过计算化学和酶定点突变结合手段解析酶的催化机制。通过组合合成对重要三萜进行生物修饰,在酵母体内构建人工生物合成途径,通过发酵方式绿色合成高价值三萜天然产物,如海参皂苷,人参皂苷等,实现对中药材“不种而获”可持续发展的目的。

主讲人简介

段礼新,广州中医药大学研究员,博士生导师;广州中医药大学杏林青年学者,中药生物技术团队PI,天然药物分子的生物合成及生物转化学术带头人,中药学院对外社会服务主任。中国民族医药学会经皮治疗分会理事,厦门市生物工程重点实验室学术委员会委员,Frontiers in Pharmacology审稿人。主要从事中药活性成分的生物合成与合成生物学研究,集中解析植物源三萜类天然产物的生物合成途径基因,酶催化机制及高价值天然产物代谢工程研究。在Science,Science Advances, Nature Plants,Journal of the American Chemical Society, Molecular Plant,ACS Catalysis等发表研究论文数十篇。主持国家自然科学基金3项, 863子课题2项,广东省、广州市科学基金各1项,主持企业横向项目1项,参与国家重点研发项目1项。获得授权发明专利7项,申请5项,参与编写专著或教材3本。

组织单位:生命健康学院

报告时间:2023年5月17日13:30