纳米药物与生物体多层级相互作用的分析及应用
2023-07-11 13:29     (点击: )

报告题目:纳米药物与生物体多层级相互作用的分析及应用

报告人:王黎明

报告内容简介:

纳米药物研发需要回答的基本科学问题是纳米药物与生物体如何作用。由于生物体纳米材料含量低,生物体组分具有异质性和复杂性,纳米药物在分子/细胞/组织器官/个体等层面也发生跨尺度作用和动态变化等,给生物体系纳米的分析带来巨大挑战,因此迫切需要发展高分辨成像与高灵敏、动态、定量的原位化学分析方法1。针对纳米药物与生物体多层次作用的分析需求,基于同步辐射等大科学装置,建立了纳米材料表面蛋白冠成分鉴定、空间分布与界面结构分析方法、纳米-磷脂作用界面精细结构分析方法2-6;进一步发展高分辨的元素成像和原位化学形态分析方法,用于观察组织器官、单细胞、生物微环境纳米材料空间分布与化学行为1,7-8。综合这些方法,研究金属纳米材料从分子、细胞、组织器官到个体水平的生物学和与物理化学过程,并阐明其与生物效应的关系1-4,6;研究金属纳米药物抗病原体的物理化学机制5,8,系统揭示无机纳米材料与生物体作用的规律。综上所述,纳米药物与生物体多层次作用的分析方法为纳米生物效应与纳米医学研究提供强有力分析手段,有助于揭示纳米药物与生物体作用的规律,推动高效低毒纳米药物的研发。

主讲人简介

中国科学院高能物理所,主要研究方向是生物体系纳米材料的分析与纳米生物学。研究组围绕纳米材料/与生物体多层级作用的过程及其创新分析方法开展研究,建立和发展纳米-生物界面、纳米-化学界面、组织/单细胞水平的纳米材料原位化学分析方法;系统地研究金属纳米材料的生物效应的规律与机制,通过精确调控纳米结构,调控功能纳米材料的行为与命运,实现高效低毒抗病原体纳米药物的应用。相关工作在Nature Nanotechnology, Nature Communications, Analytical Chemistry, ACS Nano, Nano Letters等学术期刊发表。荣获中国科学院杰出科学成就奖(2019)、中国毒理学会-联合利华毒理学替代法创新奖(2017)。

组织单位:生命健康学院

报告时间:2023年71213:30